Кофе очень популярный напиток, пожалуй, каждый старается начать свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка. В состав кофе входит кофеин, который оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
История кофе.
Впервые тонизирующее действие кофе было открыто еще в Эфиопии, в то время его не умели еще обрабатывать и зачастую употребляли в качестве сырых ягод. А вот обрабатывать, а затем и обжаривать кофе в зернах и получать из них вкуснейший напиток научились уже гораздо позже. Постепенно, популярность напитка распространялась все дальше, по не многу отвоевывая себе поклонников по всему миру. И вот, наконец – то в восемнадцатом веке появился в Европе. Примечательно, что своей популярностью в Европе кофе должен быть благодарен нашему соотечественнику Юрию Кульчицкому. Именно он побывав в плену турок узнал рецепт приготовления понравившегося напитка, а попав на свободу приехал в Вену и открыл там кофеварню. В Россию кофе завес Петр I.
Выращивание кофе.
Все мы привыкли к готовому виду кофе, которое широким ассортиментом представлено в магазинах. Но мало кто знает что с того момента как посадили кофейное дерево и до его первого урожая, а тем более до получения кофе в зернах должно пройти очень много времени.
После созревания зерен их собирают и отправляют на просушку. Каждое зерно в результате по содержанию влаги не должно превышать 8%. Потом проходят сортировку, где их делят на еще зеленые, на дефектные и на спелые хорошие. Отсортированные и пригодные отчищают от мякоти, для этого существует несколько методов очистки сухой и мокрый.
Методы очистки кофе в зернах.
При использовании сухого метода очистки, сооружают навес, где в течение нескольких недель постоянным перемешиванием сушатся зерна. Можно также осуществлять сушение при помощи специальной сушильной машины, тогда весь процесс займет всего пару дней. После просушки зерна необходимо очистить от шелухи. Как правило, кофе от шелухи лучше всего очищать руками, такая очистка не может навредить целостности, если использовать для этой стадии оборудование, то очень много зерен ломается. Сухой метод очистки считается намного лучше мокрого, кофе полученное таким образом обладает очень приятным горьковато – терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Мокрый способ очистки заключается в отделении разбухшей мякоти , для этого их высыпают в специальный чан и накрывают влагосодержащей материей. В таком состоянии, кофейные зерна должны находиться не менее 8 часов. После того, как мякоть отделили, их снова отправляют в чан для ферментации. Благодаря этому процессу кофе приобретает глубокий мягкий вкус. Затем зерна пропускают через специальные барабаны, с помощью которых они окончательно отделяют от мякоти и ненужной шелухи. И уже после прохождения всех этих этапов, готовое кофе отправляют на просушку, затем делают сортировку, упаковывают в вакуумные мешки и отправляют в порты, откуда и начинается путешествие кофе по странам.